sale@pro-zagranpasport.ru

Ул. Садовая-Спасская д. 20 к.1

Пн-Пт 9:00 – 22:00

Заказать звонок

Шенгенская виза: преимущества и сложности оформления

Дата публикации: 26-04-2018

Шенгенская виза: преимущества и сложности оформления

Европа остаётся одним из самых популярных направлений у россиян, каждый год туда отправляется около 2 млн человек. Это объясняется географической близостью, открытостью ближайших соседей, короткими перелётами и выгодными ценами. Облегчает ситуацию шенгенская виза - документы нужно собрать один раз, а посещать разрешается разные страны.

Что такое Шенгенское соглашение?

В 1985 году пять стран Европы заключили договорённость об упрощении паспортно-визового контроля при пересечении границ. Изначальными участниками стали Франция, Германия, Бельгия, Люксембург и Нидерланды. В дальнейшем договор перестал существовать, потому что другие государства пожелали присоединиться. Вместо этого с 1 мая 1999 года действует Шенгенское соглашение, подтверждённое законодательством Европейского союза.

На сегодня число стран-участников достигает 25 и продолжит увеличиваться в будущем. Помимо изначальных членов в Шенгенскую зону входят Дания, Венгрия, Испания, Греция, Италия, Люксембург, Словакия, Словения, Чехия, Швейцария, Швеция, Финляндия и другие страны. Другие государства зачастую предлагают упрощённый паспортный и таможенный контроль для обладателей Шенгена.

Преимущества шенгенской визы для различных категорий граждан

Наличие такой визы открывает новые возможности для поездок по Европе. Её оформляют молодые люди, желающие увидеть новые места и пообщаться с иностранцами. Она подойдёт для бизнесменов, регулярно совершающих деловые поездки. Несмотря на разногласия в законодательствах, страны Евросоюза ищут единую формулу.

На данный момент приняты три основные разновидности шенгенской визы:

  1. туристическая - позволяет посещать страны Шенгенской зоны с целью отдыха, ознакомления с достопримечательностями, посещения культурных мероприятий;
  2. учебная - предназначается для студентов и выдаётся на 6 месяцев или на 1 год для обучения в колледжах, университетах, академиях, научных центрах;
  3. рабочая - оформляется для получения работы (необходимо официальное приглашение работодателя).

Визы отличаются по сроку действия. Заявки иностранных граждан рассматриваются индивидуально и по мере необходимости им выдаются краткосрочные или мультивизы. В первом случае документ предназначается для одиночной поездки в течение короткого периода времени. Мультивизы позволяет выезжать неограниченное количество раз в течение всего срока действия, но их сложно редко выдаёт при первом оформлении. В консульстве лучше узнавать, как продлить Шенгенскую визу и получить более выгодные условия.

По статистике европейских туристических агентств Россия лидирует по количеству выдаваемых Шенгенских виз, при этом количество отказов одно из самых низких - всего 1,3%. В последние годы подтягивается Китай. Туристы из этой страны открывают для себя европейские направления.

Процедура оформления

Выезд за границу сопровождается бюрократическими трудностями. Если загранпаспорт получен успешно, далее придётся получать разрешение на въезд в конкретную страну и тщательно планировать свою поездку. В этом отношении Шенген даёт ощутимые преимущества. Получив одну визу, можно посещать по дороге соседние страны.

Для оформления потребуются следующие документы:

  • - заграничный паспорт с оставшимся сроком действия не менее 3 месяцев на момент поездки;
  • - анкета на русском и английском языке, поданная в консульство;
  • - квитанция об оплате консульского сбора (стоимости визы);
  • - фотографии 3,5х4,5 см на белом фоне с лицом, занимающим 70-80% площади;
  • - выписки со счетов, справки с места работы или иные документы, подтверждающие платёжеспособность;
  • - подтверждение цели поездки (бронь отеля, билеты на мероприятия, приглашение работодателя).

Основной минимум - действующих загранпаспорт, анкета и оплата консульского сбора. Однако принятие решения зависит от других факторов. Если в консульстве появятся подозрения, что заявитель скрыл цель своей поездки, то ему могут отказать. На этой стадии порой возникают трудности, поэтому желательно собрать дополнительные документы. Пригодятся выписки из банка о состоянии счетов, наличие денежной суммы в размере 400-500 евро, справки с места работы. Студентам и пенсионерам нужно подавать копии студенческого билета и пенсионного удостоверения.

Для всех стран Шенгенской зоны действует стандартный набор правил, но на практике многие озвучивают дополнительные требования. Например, желательно иметь медицинскую страховку.

Трудности при получении визы

В последние годы из-за притока беженцев и неспокойной обстановке в Евросоюзе ужесточились требования к кандидатам. Однако при соблюдении всех формальностей можно как продлить Шенгенскую визу, так и изменить её статус. Если обнаружены нарушения, то отказ фиксируется в паспорте соответствующим обозначением. Чаще всего встречается С1 и С2 - отказ в туристической визе из-за неправильной подачи документов.

Среди других распространённых причин:

  • криминальные действия, зафиксированные при предыдущих выездах;
  • действующие ограничения на выезд из страны;
  • попытка выехать с целью эмиграции;
  • низкая платёжеспособность, отсутствие необходимой суммы для поездки.

Важно помнить, что чаще люди сталкиваются с неофициальными причинами. В консульстве отказывают из-за подозрений в криминале, непрезентабельного внешнего вида, низкого социального статуса и даже национальности.

В консульстве также расскажут, как аннулировать шенгенскую визу по личной инициативе при необходимости. Для этого необходимо подать заявление, заполнить анкету и предоставить копии паспортов.

Вывод

Получение шенгена требуется для путешествий, отдыха, выезда на шопинг. Наличие мультивизы позволяет посещать страны еврозоны в любой момент. Однако при оформлении документа приходится сталкиваться с различными трудностями. Зачастую в консульстве могут отказать не только из-за неправильно заполненной анкеты, но и из-за подозрений в низкой платёжеспособности, отсутствия справок с места работы или непрезентабельной внешности. Из-за проблемы с беженцами европейские страны стали отказывать, если есть подозрения в желании эмигрировать.

Так что сложности при получении шенгенской визы могут быть, но не стоит их бояться, если есть необходимость посетить европейскую страну.

За более подробной информацией по оформлению загранпаспортов в максимально краткие сроки обращайтесь по телефону +7 (495) 922-52-07. Мы проконсультируем вас по любым вопросам, при этом не важно, откуда вы будете звонить (из Москвы, Московской области, Крыма или других регионов России. Опишите нам свою ситуацию, вместе мы найдем ее решение и обязательно поможем вам!

Индивидуальный подход к каждому клиенту является гарантом высокого качества услуг и сервисного обслуживания. Мы предлагаем услугу срочного оформления загранпаспорта по доступной цене и на максимально выгодных условиях.

ОНЛАЙН ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ: