sale@pro-zagranpasport.ru

125047, Москва,ул. Фадеева 5с1

Пн-Пт 9:00 – 22:00

Заказать звонок

Разрешено ли двойное гражданство в России?

Дата публикации: 26-04-2018

Разрешено ли двойное гражданство в России?

В современном открытом мире путешествия и поездки за границу никого не удивляют. По статистике 1 из 5 человек в России подумывает о переезде в другую страну. Однако далеко не все готовы полностью рвать со своей родиной, многие просто хотят попробовать себя на новом месте. Регулярные рабочие визиты стали нормой не только для крупных бизнесменов, общественных деятелей, спортсменов, но и для обычных людей. Во всех перечисленных ситуациях двойное гражданство существенно упрощает жизнь и открывает новые возможности.

Российское законодательство о двойном гражданстве

Права и обязанности граждан определяются Конституцией РФ и Федеральными законами, которые обязаны соблюдать все. На вопрос, разрешено ли в России двойное гражданство, даётся чёткий ответ:

  • - гражданин России может иметь гражданство или подданство другого государства;
  • - человек остаётся полноценным гражданином России с полным набором прав и свобод даже при наличии гражданства или подданства иностранного государства.

Более подробная информация о вопросе даётся в статье №62 Конституции РФ с учётом поправок от 2008 года. Всё вышесказанное действительно, если нет противоречий с Федеральным Законом Российской Федерации "О Гражданстве". Существующие нюансы описаны в статье №6 со всеми правками.

О каких противоречиях идёт речь?

Сюда относятся преступления, уголовная ответственность, международные договоры, которые ставятся выше законов Российской Федерации. Это уже частные случаи, регулируемые на другом уровне. Есть ещё один нюанс: термины "двойное гражданство" и "два гражданства" отличаются. Первый — это официальное понятие, применяемое в ситуациях, когда между государствами заключён договор о регулировании подобных вопросов. Во втором случае речь идёт о ситуациях, когда страны не имеют соглашения о правовом статусе лиц с двумя паспортами. В России любой человек может быть подданным неограниченного количества других государств.

Ограничения и запреты на вторые паспорта

Лицам, рассматривающим такое решение, следует ознакомиться с законодательными требованиями. Крупным государствам невыгодно открывать свои границы и свободно раздавать паспорта, поэтому постоянно возникают трудности. В первую очередь они связаны с желанием ограничить поток мигрантов, защитить собственное население и экономику.

Обстоятельства, запрещающие двойное гражданство в России:

  • - государственная служба, связанная с экономической или политической деятельностью, с безопасностью страны;
  • - деятельность, связанная со СМИ (редактирование, учреждение, управление);
  • - членство в Общественной палате РФ;
  • - членство в избирательных комиссиях.

Таким образом ограничения накладываются в первую очередь на чиновников, занимающих крупные посты, депутатов, военнослужащих или людей, связанных с госбезопасностью. Отдельное внимание уделяется журналистам и лицам, имеющим отношение к СМИ. Учредители, владеющие 20% акций СМИ, не могут иметь двойное гражданство в России.

В настоящее время ведутся разговоры о расширении вышеупомянутого списка. В него хотят добавить не только депутатов, но и их ближайших родственников - супругов и детей. На обычных людей, предпринимателей и лиц, не имеющих отношение к военной или государственной службе, такие ограничения не распространяются.

Как уже сказано ранее, данные вопросы регулируются международными соглашениями, а они заключены не со всеми странами. По закону разрешено иметь двойное гражданство в России, но на практике это сильно зависит от второго государства. Наши соотечественники не смогут получить второй паспорт в следующих странах:

  • - Беларусь;
  • - Украина;
  • - Латвия;
  • - Литва;
  • - Эстония;
  • - Германия;
  • - Китай;
  • - Хорватия;
  • - Польша;
  • - Южная Корея;
  • - Япония.

В списке представлены и другие страны, поэтому вопрос необходимо уточнять в посольстве и миграционной службе. Решение сильно зависит от социального статуса человека, его деятельности, места постоянного проживания. Россиянам, переезжающим на ПМЖ в Германию или Прибалтику, часто приходится отказываться от паспорта РФ, из-за чего возникают проблемы с возвращением или получением работы на родине.

Некоторые страны официально запрещают двойное гражданство, например, Республика Беларусь и Германия. Это не связано конкретно с Россией или отношением между нашими странами. Паспорт США получить можно, если выполнить необходимые условия - проживание на территории страны в течение 5 лет, наличие действующей ВНЖ и т.д. Соединённые Штаты ограничивают въезд иностранцев и внимательно проверяют кандидатов.

Выгоды и последствия принятия двойного гражданства

Наличие двух паспортов позволяет свободно путешествовать и жить в разных странах. Люди могут рассчитывать на помощь, социальные пособии и привилегии. Они могут устраиваться на работу в другой стране. Однако нужно учитывать последствия. Лица, имеющие паспорта других государств, обязаны подать письменное уведомление в уполномоченный орган МВД по месту проживания. Нахождение людей с гражданствами других стран в России без соответствующего уведомления грозит административными штрафами в размере 500-1000 рублей.

Важно помнить, что двойное гражданство в России не освобождает от прав и обязанностей. Молодые люди должны становится на учёт и проходить военную службу. За все проступки, совершённые на территории страны, ответственность наступает по законам РФ. При этом таким лицам закрыта государственная служба, работа на стратегических объектах, а в некоторых случаях участие в государственных подрядах.

Если между странами нет соответствующего соглашения, то иногда наступает ситуация с двойной ответственностью. Например, с необходимостью проходить военную службу. Недавно Россия и Израиль начали переговоры по урегулированию этого вопроса, но пока решение не достигнуто. Во многих странах журналистам запрещается иметь несколько паспортов, а смена юрисдикции порой закрывает работу в определённых СМИ. В остальных ситуациях никаких серьёзных обременений нет, поэтому люди выбирают места для проживания и работы.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что двойное гражданство с определенными ограничениями в России существует. Оно имеет свои плюсы и минусы. В отдельных случаях его можно использовать с существенной выгодой для себя.

За более подробной информацией по оформлению загранпаспортов в максимально краткие сроки обращайтесь по телефону +7 (495) 922-52-07. Мы проконсультируем вас по любым вопросам, при этом не важно, откуда вы будете звонить (из Москвы, Московской области, Крыма или других регионов России. Опишите нам свою ситуацию, вместе мы найдем ее решение и обязательно поможем вам!

Индивидуальный подход к каждому клиенту является гарантом высокого качества услуг и сервисного обслуживания. Мы предлагаем услугу срочного оформления загранпаспорта по доступной цене и на максимально выгодных условиях.

ОНЛАЙН ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ: