sale@pro-zagranpasport.ru

125047, Москва,ул. Фадеева 5с1

Пн-Пт 9:00 – 22:00

Заказать звонок

Рабочая виза

Рабочая виза

Если в поисках лучшей доли вы решили попытать счастья за рубежом, вам потребуется рабочая виза, которая дает право на осуществление трудовой деятельности в другой стране. Процедура ее получения хлопотная, длительная и затратная.

Стоит ли оформлять рабочую визу?

Кто-то может возразить, что рабочая виза вовсе не нужна, можно поехать и по туристической. Однако в этом случае вы будете находиться на нелегальном положении. Рассмотрим, чем это грозит, и какими преимуществами обладает рабочая виза.

  • Если факт отсутствия рабочей визы вскроется, вы будете депортированы в Россию и не сможете в течение длительного времени вернуться назад. Наихудший сценарий — въезд в иностранную державу для вас будет закрыт навсегда.
  • Найти достойную работу без специального разрешения практически нереально, потому что крупные предприятия с высокой оплатой труда не станут заключать контракт с нелегалом. Придется перебиваться небольшими заработками, которые можно было получить и на Родине. Или вам будут платить намного меньше, чем платили бы, будь у вас на руках рабочая виза.
  • Во многих государствах легальные гастарбайтеры могут пользоваться практически всеми правами и привилегиями коренных жителей. То есть, получать социальные льготы, обращаться за помощью в профсоюзы и т.д. Согласитесь, это совсем не лишнее в чужой стране, где итак тяжело начать жизнь с нуля и некому оказать помощь.
  • Кроме того, рабочая виза дает шанс в дальнейшем оформить вид на жительство, чтобы стать полноправным гражданином зарубежного государства.
  • При наличии некоторых видов рабочих виз, к примеру, шенгенской, можно время от времени посещать по ним другие страны. Но только в рамках туризма, а не с целью поиска работы.

Так что если вы хотите, чтобы все было законно, и не желаете усложнять себе жизнь на чужбине, озаботьтесь получением специальной визы.

Порядок оформления рабочей визы

Рабочая виза оформляется совсем не так, как туристическая. Да еще и довольно долго — как минимум, месяц, а то и 2-3 месяца. И обходится дороже. Выдается она на определенный срок, по окончанию которого ее нужно продлевать, иначе придется возвращаться домой.

Какие понадобятся для этого документы, будет зависеть от особенностей законодательства принимающей стороны и вида трудоустройства (работа по контракту, без контракта и т.д.).

Примерный перечень требуемых документов:

  • Загранпаспорт, действительный на весь срок действия визы.
  • Разрешение (приглашение) на работу, выданное будущим работодателем или соответствующими органами. Оно может быть двух видов: с правом работы только у конкретного нанимателя или предоставляющее возможность свободного трудоустройства. В первом случае при переходе на другую работу ваш новый работодатель будет обязан переоформить вам визу.
  • Фотографии.
  • Анкета особого образца.
  • Медицинская страховка.
  • Документ, подтверждающий знание иностранного языка: сертификат, диплом и т.п. Возможно, одним документом не получится обойтись — придется пройти собеседование на этом языке.
  • Документы, удостоверяющие наличие средств, достаточных для проживания в стране назначения в течение некоторого времени.
  • Справки о том, что нет судимости и задолженностей по кредитам, алиментам и пр.
  • Справка об отсутствии инфекционных заболеваний.

Примечание. Некоторые посольства более лояльны к мигрантам, поскольку заинтересованы в дополнительной рабочей силе. Отдельные устраивают тотальную проверку, сводя к минимуму шансы на получение заветного пропуска в лучший мир. Поэтому советуем вам заранее разузнать специфику получения рабочей визы в соответствующем посольстве, чтобы не тратить время зря и не питать напрасных иллюзий.

Как вариант, можно обратиться за помощью в специализированную компанию, которая сможет получить за вас визу даже при неблагоприятном стечении обстоятельств.

Заказать загранпаспорт - быстро, удобно, недорого!